新世纪娱乐

欢迎登录广州市国家档案馆  今天是
当前位置: 首页 > 档案新闻

提高政治站位 强化责任担当把安全工作引向深入

作者:    |    发布时间:2019-06-10 14:45:08    |    来源:广州市国家档案馆

  近期,广州市国家档案馆紧紧围绕《国家档案局关于深入开展档案安全风险隐患排查整治工作的通知》和《档案馆安全风险评估指标体系》要求,对加强本馆安全工作进行系列重要部署。召开馆长办公会议专题学习习近平总书记关于底线思维、着力防范化解重大风险的重要指示精神,牢固树立档案安全发展观,着力防范档案安全风险;组织开展全面排查和专题培训演练,针对存在不足和问题立即落实整改,确保馆和档案安全万无一失,为庆祝新中国成立70周年营造和谐稳定的良好环境。

  一、分层分类“查”,把查纠整改的靶子树起来。坚持问题导向,多措并举,综合施策,上下联动。成立以馆长为组长、其他馆领导为副组长的组织领导机构,分管领导各负其责,业务部室认领任务,馆办公室督促排查整改落实工作推进,切实强化压力传导,借排查转变作风,以整改强基固本、助力发展。召开专题会议研究分析存在问题,明确责任和落实具体整改措施。

  二、全员全程“晒”,把具体整改的措施严起来。认真对照国家档案局业务建设评价情况通报和《档案馆安全风险评估指标体系》内容,制订《广州市国家档案馆深入开展档案安全风险隐患排查整治工作方案》和《广州市国家档案馆档案安全风险隐患排查整治责任分解表》,建立排查整治工作责任台账,细化责任分工、明晰主体责任、整改时限,确保排查整治工作全面铺开,不留死角、不留空白、不走过场。落实每周一次督查整改情况,采用公示和约谈等形式,压实责任,形成震慑。

  三、立言立行“做”,把履职整改的行动实起来。针对近年国内外发生多起博物馆、档案馆火灾事件,积极开展馆内设施、设备使用情况进行安全隐患排查,根据排查情况制定隐患设施、设备更换计划,专门列支80多万元用于安全专项整治资金,对30多项隐患设施设备进行集中维修或更换。5月下旬,开展每年一次的消防安全培训,组织全馆人员进行档案安全专项消防应急演练。

  通过开展系列安全风险隐患排查、整治和培训演练,确保对标对表,确保不打折扣,确保责任落实,确保立行立改,确保安全工作稳妥扎实推进。



  广州市国家档案馆办公室

  2019年6月4日